Тай Нгуен: посещение чайного региона Вьетнама с путешествием по следам
Как любители чая, мы с Итаном были рады посетить провинцию Тай Нгуен с Footprint Travel’s Tea & Велосипедный тур. Провинция Тай-Нгуен является основным районом выращивания чая во Вьетнаме и славится не только своим зеленым чаем, но и красивым озером Нуи-Кок и горными пейзажами. Расположенный примерно в 2 часах езды от Ханоя, этот регион является популярным местом отдыха среди вьетнамских путешественников, которые хотят отдохнуть на озере Нуи Кок и его окрестностях, но еще не получил широкого распространения в качестве туристического направления для жителей Запада.
Чайный регион Вьетнама — отличное место для добавления в маршрут вашей поездки во Вьетнам, если вы цените чай и / или хотите отдохнуть от многолюдного Ханоя. В этой живописной провинции есть чем заняться, но мы сосредоточили свое внимание именно на чайных достопримечательностях. Наш индивидуальный дневной тур из Ханоя с Footprint Travel включал остановки на местной чайной плантации, поездку на велосипеде по провинции Тай Нгуен, обед с местной семьей, выращивающей чай, демонстрацию процесса приготовления чая, посещение музея чая, и около десятка чашек местного зеленого чая!
Наша чайная и велосипедная однодневная поездка с путешествием по следам в провинцию Тай-Нгуен
Основная информация о путешествиях по следам
- Footprint Travel — небольшая туристическая компания, принадлежащая местным вьетнамским туроператорам, которая работает уже 13 лет. Мы имели удовольствие познакомиться с мистером. Сон Данг, один из соучредителей Footprint Travel, который сейчас является управляющим директором, во время утренней экскурсии по Ханою.
- Компания проводит туры во Вьетнам, Камбоджу и Лаос с целевым фокусом и опытом во Вьетнаме. Большинство туров предоставляются как частные, хотя некоторые из них — групповые. Продолжительность туров варьируется от нескольких часов до более 20 дней, и их можно настроить по мере необходимости заранее.
- Footprint Travel стремится к ответственному и экологичному путешествию, помогая, нанимая членов местных сообществ и выбирая экологически чистых поставщиков, когда это возможно.
- Расположение офиса в Ханое: 30A / 12A Ly Nam De Street, Ханой, Вьетнам
- Телефонный номер: +844 3933 2844
- Веб-сайт: www.следыВьетнам.ком
Посещение местной чайной фермы в провинции Тай Нгуен
Наш замечательный гид Трунг встретил нас в нашем отеле с водителем и фургоном Footprint Travel около 7:30 утра, и мы покинули Ханой, чтобы отправиться в регион Тай Нгуен. Было здорово снова увидеть Трунга, поскольку он был нашим гидом в интересной утренней экскурсии по Ханою ранее на той же неделе. По пути Трунг указал на достопримечательности и рассказал нам больше о дневном туре и истории выращивания чая во Вьетнаме. Чаепитие во Вьетнаме, как и во многих азиатских странах, имеет очень долгую историю и глубоко укоренилось в вьетнамской культуре. В то время как кофе сейчас является популярным напитком (особенно среди вьетнамской молодежи), и кофейни появляются по всему Вьетнаму, большинство вьетнамцев по-прежнему пьют чай ежедневно, и он остается самым распространенным напитком, который пьют дома.
Мы проехали через Тай Нгуен и прибыли на чайную ферму в коммуне Тан Куонг под названием Тянь Йен (Tie?п Йена). Нас приветствовали семейные владельцы г. Да?я и миссис. Ван, который управляет чайным заводом и живет рядом с одним из чайных полей. Эта семья — одна из самых успешных семей, готовящих чай в коммуне Тан Куонг провинции Тай Нгуен. После встречи с несколькими членами семьи (г. Да?живу с родителями, женой и детьми) мы сели за стол в производственном корпусе и пили чай по традиционной вьетнамской манере. Трунг работал у нас переводчиком, так как семья в основном говорила с нами на вьетнамском языке. Было интересно узнать побольше об их семье и истории чайной фермы. Мистер. Да?Я объяснил нам, что он помогает возглавить группу производителей в улучшении методов производства и повышении узнаваемости чая Thai Nguyen в международном сообществе.
Затем мы вышли на чайное поле, где несколько женщин собирали чайные листья. Нам показали, как определить, когда чайные листья и почки готовы к сбору, и как определить его качество. Они позволили нам выбрать несколько минут, а затем мы вернулись внутрь за чашками чая. Вскоре мы узнали, что каждый раз, когда вы ставите пустую чашку чая, она сразу же наполняется снова. Мы также узнали, как держать маленькие чайные чашки на определенной высоте по сравнению с другими пьющими, и когда вам следует прикрывать чашку рукой, чтобы проявить уважение к другим присутствующим пьющим чай. По сути, младшие и менее важные участники держат свои чайные чашки ниже и прикрывают рот, когда пьют со старшими и людьми с более высоким статусом.
Чайные листья
Затем мы отправились на велосипедную экскурсию (описанную ниже), и по возвращении нас ждал большой обед на кухне, расположенной отдельно от дома. Застолье подготовил г. Да?я жена и включила салат из манго, курицу, овощи, морепродукты, рис и еще несколько блюд. Он был приготовлен для нас в качестве гостей и не будет обычным повседневным блюдом в семье, а будет подаваться в особых случаях. Мы оба вежливо сделали глоток крепкого рисового вина, но на самом деле отказались пить полные чашки, так как оно было очень крепким, а Итан не употребляет алкоголь. Как и в случае с чаем, как только мы закончили, на нашу тарелку положили еще что-то, и в какой-то момент нам пришлось начать отказываться, так как мы оба собирались взорваться от такого большого количества еды. Трунг объяснил, что это знак уважения — продолжать предлагать гостям больше еды в качестве хозяина.
наш свежий обеденный пир!
После обеда мы вернулись в производственный корпус и выпили еще несколько чашек чая и немного кунжута. Затем мы узнали об этапах приготовления и обработки чая и смогли фактически стать свидетелями и принять участие в большинстве из них. Мы узнали о многих уровнях сушки, формования, нагрева, смешивания и упаковки чая. Хотя вьетнамский зеленый чай является наиболее распространенным видом чая, который пьют вьетнамцы, он относительно неизвестен за пределами материковой Азии, хотя предпринимаются усилия по повышению осведомленности об этом типе чая. В то время как несколько регионов Вьетнама производят чай, чай из провинции Тай Нгуен (в частности, из коммуны Тан Куонг) является наиболее известным и считается самым лучшим по качеству. За пределами материковой Азии чай также в настоящее время экспортируется в Алжир, Францию, Иран, Ирак, Японию, Пакистан и Тайвань. Перед отъездом нам подарили большую упаковку зеленого чая Тянь-Йен от семьи, чтобы мы забрали ее домой в качестве подарка и сувенира во время нашего визита.
свежесобранные чайные листья
машины, используемые для придания формы чайным листьям
сушеные листья зеленого чая
Сувенир нашего визита
Велосипедный тур по провинции Тай Нгуен
После встречи с семьей и сбора чая мы отправились на велосипедную часть тура. Велосипедный маршрут проходит по чайному региону, проходя мимо многочисленных чайных ферм, традиционных деревень и участка озера Нуи Кок.
Велосипедный маршрут легко переходит в сложность, поэтому большинству людей под силу. Но еще до того, как мы начали, я понял, что у меня мало шансов проехать весь маршрут, потому что дома я почти никогда не езжу на велосипеде. Чунг и мистер. Да?Я быстро импровизировал, и мне предложили альтернативные варианты: ехать на велосипеде с водителем, который может забрать меня в любой момент, или ехать на мотоцикле за мистером. Да?я. Не желая повторять неудачный опыт катания на велосипеде по острову Катба ранее на этой неделе и не желая делать дополнительную работу водителю, я решил сесть на мотоцикл вместе с мистером. Да?я. В конце концов, это было очень приятно для меня, так как я смог сфотографировать и лучше сосредоточиться на видах, хотя Итану очень понравилось проехать весь маршрут на велосипеде.
Некоторые из основных моментов — это посещение чайных полей, остановка, чтобы купить напиток у пожилой местной пары, которая явно была очень очарована, увидев западных иностранцев, посещение гигантской местной церкви и наблюдение за пейзажами вокруг гор и озер. Итан хорошо потренировался, и он очень хотел пообедать, когда мы вернулись примерно через 2 часа.
Поместная церковь, которая слишком велика для своего размера общины!
Озеро Нуи Кок
Посещение культурного пространства чая Тай Нгуен
Попрощавшись с хозяевами, мы направились в Культурное пространство чая Тай Нгуен. The Tea Cultural Space — это музей чая, расположенный недалеко от города Тай Нгуен. Этот большой музей и культурное пространство посвящен вьетнамскому чаю и был открыт в 2011 году после проведения в регионе первого ежегодного Международного чайного фестиваля.
Ранее в тот же день во время велосипедного тура мы видели район, где ежегодно в ноябре проходит Международный чайный фестиваль. Музейный комплекс разделен на три основных части: зона приема, экспозиция и пространство для чайной культуры и продуктов. Музей иллюстрирует историю чая в Тай Нгуен, а также этапы приготовления чая, состоящие из посадки, сбора и обработки. В настоящее время в разделе музея представлено более 500 предметов, в основном чайники.
В отдельном чайном культурном пространстве можно посидеть и попить чай в традиционной вьетнамской манере. Вы также можете увидеть, как люди собирают чайные листья на полях за музеем, и посетить очень большой фонтан из мозаичного чайника под открытым небом. Этот чайник предоставляет отличные возможности для фотосъемки и является самым большим керамическим чайником во Вьетнаме.
Этот относительно новый музей все еще расширяется и добавляет экспонаты и в настоящее время не взимает плату за вход с посетителей, поскольку одна из его основных целей — лучше информировать людей о вьетнамском чае. Это был быстрый, но интересный 30-минутный визит, и сотрудники музея были очень дружелюбны. Вы также можете купить чай из этого региона здесь, в Tea Cultural Space.
Культурное пространство чая Тай Нгуен
Общее впечатление от чаепития и велотура
Нам очень понравилась наша однодневная поездка в Тай Нгуен, и мы очень рекомендуем Чай & Велосипедный тур от Footprint Travel для тех, кто любит чай и хочет получить уникальный культурный опыт за пределами Ханоя. Основные моменты для нас включали встречу с семьей, выращивающей чай, посещение сельской местности и изучение процесса приготовления чая. Нам также очень понравилось проводить время с нашим гидом Трунгом, который не только очень дружелюбен, но и очень компетентен и полон информации. Мы хотели бы вернуться в этот регион, чтобы принять участие в Международном чайном фестивале и провести время на красивом озере Нуи Кок.
Вы были бы заинтересованы в чае & Велосипедный тур, если вы были в Ханое? Вы бывали в Тай Нгуен или в другом азиатском регионе, где выращивают чай? Если у вас есть комментарии или вопросы о нашем туре, дайте нам знать!
** Отказ от ответственности: нам была предоставлена бесплатная экскурсия для написания этого обзора; однако эта статья содержит только наши честные мысли и мнения. Мы не получали никакой финансовой компенсации за написание этого поста, не работаем в Footprint Travel и не получаем комиссионных за любые продажи этих туров.**